Turnitin Check

• 04 November 2020
  • 01:12 WITA

SOP Pengecekan Plagiasi

Pengecekan plagiarisme melalui aplikasi Turnitin diajukan sebelum mahasiswa melaksanakan Seminar Proposal ataupun Ujian Skripsi pada jurusan Bahasa dan Sastra Inggris.

Prosedur Pengecekan Plagiasi

Setiap Mahasiswa wajib mengikuti proses berikut atau naskahnya tidak akan diproses!

1. Mahasiswa disarankan untuk mengecek failnya secara mandiri menggunakan aplikasi online di internet (misalnya: Copyleaks, Plagiarisma, PaperRater, Duplichecker, Quetext, dsb) untuk deteksi awal plagiarisme meminimalisir pengembalian naskah oleh Admin jurusan.

2. File dikirimkan ke email bsi.fah@uin-alauddin.ac.id dengan format word atau pdf dan mencantumkan:

Nama:

NIM:

Jenis Naskah: Proposal/Skripsi

Judul Penelitian:

3. Apabila plagiasi yang terdeteksi diperoleh kurang atau sama dengan 24%, maka mahasiswa akan mendapatkan Bukti Verifikasi melalui email dan berhak melanjutkan ke tahap berikutnya.

4. Jika hasil verifikasi yang diperoleh lebih dari 24%, maka naskah akan dikembalikan dan mahasiswa wajib memperbaiki skripsi dan mengajukan permohonan ulang verifikasi Turnitin (kembali ke tahap 1-3) sampai mendapatkan hasil kurang dari 24%.

5. Proses verifikasi berlangsung 1-4 hari kerja (tergantung jumlah antrian naskah), untuk itu dihimbau kepada mahasiswa untuk mengumpulkan jauh hari sebelum deadline ujian untuk menghindari penumpukan antrian naskah. Segala sesuatunya akan diinformasikan melalui email jurusan BSI jadi mahasiswa diharapkan TIDAK mengirim pesan whatsapp/sms/telpon karena tim verifikasi terdiri dari beberapa orang.

6. Setelah lolos pengecekan Turnitin mahasiswa bisa meminta persetujuan (paraf) dari Pembimbing  Skripsi sebagai langkah akhir verifikasi naskah.

Kesalahan umum dalam plagiasi naskah:

- Mengutip kalimat dari internet tanpa menyebutkan sumber kutipan.

- Mengutip satu atau lebih paragraf secara peneuh dari internet tanpa diparafrase (perlu diparafrasekan).

- Mengutip dari sumber blog/wikipedia/sumber yang kurang terpercaya.

Sebelum mahasiswa mendaftarkan cek plagiasi, pastikan bahwa kesalahan umum tersebut sudah diperbaiki terlebih dahulu.

Silakan mahasiswa mengakses penjelasan cek turnitin oleh Mr. Nasrum, M.A

Terima kasih.