SOP Turnitin Check

• 19 Februari 2021
  • 12:54 WITA

SOP Pengecekan Plagiasi

Pengecekan plagiarisme melalui aplikasi Turnitin diajukan sebelum mahasiswa melaksanakan Seminar Proposal ataupun Ujian Skripsi pada jurusan Bahasa dan Sastra Inggris.

Prosedur Pengecekan Plagiasi

Setiap Mahasiswa wajib mengikuti proses berikut atau naskahnya tidak akan diproses.

1. Mahasiswa disarankan untuk mengecek failnya secara mandiri menggunakan aplikasi online di internet (misalnya: Copyleaks, Plagiarisma, PaperRater, Duplichecker, Quetext, dsb) untuk deteksi awal plagiarisme meminimalisir pengembalian naskah oleh Admin jurusan.

2. File dikirimkan ke email turnitin.bsi@gmail.com dengan format word atau pdf serta melampirkan lembar persetujuan pembimbing. Dalam isi email mencantumkan:

Nama:

NIM:

Jenis Naskah: Proposal/Skripsi

Judul Penelitian:

*Jika naskah revisi maka cantumkan keterangan:

Revisi : pertama, kedua, dst.

3. Apabila plagiasi yang terdeteksi diperoleh kurang atau sama dengan 24%, maka mahasiswa akan mendapatkan Bukti Verifikasi melalui email dan berhak melanjutkan ke tahap berikutnya.

4. Jika hasil verifikasi yang diperoleh lebih dari 24%, maka naskah akan dikembalikan dan mahasiswa wajib memperbaiki skripsi dan mengajukan permohonan ulang verifikasi Turnitin (kembali ke tahap 1-3) sampai mendapatkan hasil kurang dari 24%. Bagi yang mendaftarkan kembali naskah hasil Revisi maka harus mencantumkan keterangan Revisi pertama, kedua, dst pada Email.

5. Proses verifikasi berlangsung 1-4 hari kerja (tergantung jumlah antrian naskah), untuk itu dihimbau kepada mahasiswa untuk mengumpulkan jauh hari sebelum deadline ujian untuk menghindari penumpukan antrian naskah.

6. Setelah lolos pengecekan Turnitin mahasiswa bisa meminta persetujuan (paraf) dari Pembimbing  Skripsi sebagai langkah akhir verifikasi naskah.

Note:

Segala sesuatunya (termasuk tanya-jawab) akan diinformasikan melalui email turnitin BSI jadi mahasiswa diharapkan TIDAK mengirim pesan whatsapp/sms/telpon karena tidak akan direspon. Tim verifikasi terdiri dari beberapa orang.

Kesalahan umum dalam plagiasi naskah:

- Mengutip kalimat dari internet tanpa menyebutkan sumber kutipan.

- Mengutip satu atau lebih paragraf secara peneuh dari internet tanpa diparafrase (perlu diparafrasekan).

- Mengutip dari sumber blog/wikipedia/sumber yang kurang terpercaya.

Sebelum mahasiswa mendaftarkan cek plagiasi, pastikan bahwa kesalahan umum tersebut sudah diperbaiki terlebih dahulu.

Silakan mahasiswa mengakses penjelasan cek turnitin oleh Mr. Nasrum, M.A

Terima kasih.