KEGIATAN-KEGIATAN ALUMNI IKABSI

• Admin FST

1. Tudang sipulung

Tudang sipulung adalah kegiatan awal yang dilaksanakan oleh alumni Bahasa dan Sastra Inggris yang diprakarsai oleh jurusan Bahasa dan Sastra Inggris dan pihak Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Alauddin. Kegiatan ini bertujuan untuk menghimpun para alumni, serta langkah paling awal untuk membentuk wadah alumni atau ikatan keluarga alumni. Ikatan keluarga Alumni adalah tempat aumni Bahasa dan Sastra Inggris untuk saling bertukar informasi, menjalin silaturrahmi yang pernah terjalin erat selama masa kuliah dan menjalin silaturrahmi antara angkatan yang terpisah jauh dan tidak sempat bertemu dalam aktivitas kampus.

Kegiatan ini dihadiri oleh dekan dan pihak jurusan serta beberapa alumni yang menyempatkan hadir dari jauh, seperti Muddin Wael S.S angkatan pertama Bahasa dan Sastra Inggris dan ketua HMJ pertama BSI yang sekarang bekerja sebagai PNS di dinas Pariwisata Ambon, Hasina Fajrin S.S., M.Pd juga alumni angkatan pertama BSI yang sekarang bekerja sebagai PNS di Balai Bahasa Sul-Sel dan masih banyak lagi alumni yang hadir dari berbagai angkatan dan profesi.

Pada acara itu juga Ikatan Keluarga Alumni resmi dibentuk, sebagai presidium pertama IKA BSI adalah : Ketua umum: Muddin Wael. S.S. Wakil Ketua umum: Faidah Yusuf. S.S., M.Pd. Sekretaris: Delukman A. S.Hum., M.Hum. Wakil sekretaris: Syahrul Rahman. S.Hum Bendahara: Hasina Fajrin. S.S., M.Pd.  Wakil bendahara: Afni Rahmadhani. S.Hum.

Formatur yang terpilih tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi IKA BSI. IKA BSI diharapkan menjadi garda terdepan membangun silaturrahmi antar alumni, jurusan, fakultas dan adik-adik mahasiswa.

2. Pelantikan dan Rapat Kerja IKA BSI

Setelah pembentukan IKA BSI, maka yang harus dilakukan adalah pelantikan pengurus dan perumusan program kerja. Pelantikan IKA BSI dihadiri dan dilantik oleh Ayahanda Dr. Barsihannor. Dan dihadiri oleh ayahanda Dr. Abd Muin dan mam Syaruni Junaid S.S., M.Pd.

Selanjutnya, perumusan program kerja yang dilaksanakan di Tanjung Bayang, dihadiri sekitar 70 % pengurus IKA BSI yang dating jauh dari beberapa daerah seperti yang berdomisili di Ambon, Sul-Bar dan Kalimantan.

Kegiatan Raker IKA BSI berlangsung sederhana yang dibalut dengan keakraban persaudaraan. Rasa persaudaraan yang diiikat oleh satu titik rasa yaitu alumni Bahasa dan Sastra Inggris. Maka dirumuskan beberapa program kerja sebagai berikut.

Rumusan Program Kerja

1. Bidang Intelektual

1. Melaksanakan English camp
  2. Mentoring untuk ujian kompren mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Inggris
  3. Pelatihan TOEFL

2. Bidang Peberdayaan Alumni

1. Mencari dan berbagi info tentang lowongan kerja
  2. Mencari dan membagi info tentang beasiswa
  3. Membentuk koordinasi alumni setiap wilayah untuk mengkordinir alumni pada wilayahnya
  4. Mengadakan pelatihan kewirausahaan
  5. Membeikan fasilitas kepada alumni yang mempunyai bidang usaha atau keterampilan untuk dapat mempromosikannya pada moment-moment penting di UIN Alauddin

3. Bidang Informasi dan Komunikasi

1. Pembuatan wadah komunikasi melalui media sosial.
  2. Pencarian, dan pendataan data alumni bekerja sama dengan jurusan Bahasa dan Sastra Inggris

1. Bidang Kerjasama
    1. Bazaar alumni
    2. Penghijauan bekerjasama dengan dinas terkait
    3. Donor darah bekerja sama dengan pihak terkait

1. Program Kerja Tambahan
    1. Reuni akbar
    2. Kartu alumni
    3. Data base buku alumni
    4. Memberdayakan alumni yang mempunyai kapasitas pada bidang Sastra dan Linguistik pada jurusan

Harapan kedepannya setelah perumusan program kerja, semoga IKA BSI sebagai wadah alumni dapat memeberi kontribusi yang nyata dan berkelanjutan pada kualitas jurusan dan alumni. Semoga pengurus dapat mewujudkan cita-cita kita bersama.

4. English Camp.

Salah satu program kerja IKA BSI dari bidang intelektual yang diketua oleh Muh. Taufiq Syam. S.Hum adalah English Camp. English Camp yang dimaksud adalah English camp untuk mahasiswa baru. English camp ini selain bertujuan untuk meningkatkan kualitas mahasiswa BSI, juga untuk menjadi media untuk silaturrahmi antara mahasiswa baru, mahasiswa dan alumni BSI. Pada kegiatan ini, juga menghadirkan alumni BSI sebagai pemateri English camp. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, terhitung sejak hari jumat dan berakhir minggu sore. Kegiatan ini membalut bahasa Inggris dengan games dan juga diikuti hampir seluruh mahasiswa BSI.

5. Donor Darah

Bidang kerjasama memprogramkan donor darah yang bekerja sama dengan UKM KSR PMI UIN Alauddin. Kegiatan ini berlangsung sehari pada tanggal 13 janiuari 2016, yang dirangkaikan dengan acara ELE BSI. Acara ELE BSI sendiri adalah acara tahunan yang dilaksanakan oleh mahasiswa BSI yang mempersembahkan pementasan drama, film dan puisi. Dalam kegiatan tersebut terkumpul sekitar 38 kantong darah.

Donor darah yang IKA BSI adalah sebagai wadah kepedulian IKA BSI terhaap lingkungan sekitar yang bukan saja menyangkut alumni, mahasiswa dan jurusan. Darah yang terkumpul kemudian diserahkan sepenuhnya kepada PMI UIN Alauddin untuk kemudian dipergunakan sebagaimana mestinya.

6. Career Workshop

Dalam rangka menjemput dan menghadapi MEA, maka IKA BSI pun turut andil dalam perbaikan keuliatas alumni. Target peserta dari kegiatan ini adalah mahasiswa BSI yang telah selsai pada periode wisuda april 2016. Tercatat sebanyak 23 alumni BSI yang akan diwisuda. Pada kegiatan ini akan menghadirkan pemateri, Khaerun Ashar. S.Psi.M.M (Deputy Section Head of HRD PT. Eastern Pearl Flour Mills) dan Abdul Haris. S.Ap., M.Ap (Deputy Section Head of General Affairs and Industrial Relation PT. Eastern Pearl Flour Mills).

Materi yang akan disajikan adalah tips mendapatkan peluang kerja, motivasi kerja, tips wawancara kerja dan lain-lain. Acara ini akan dilaksanakan pada tanggal 23 April 2016 di LT fakultas Adab dan Humaniora.